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 Sorten, von der bekannten Bluepoint Auster bis zur Lazy Mermaid, werden hier je nach Vorrat feilgeboten, um an der Bar, im ehrwürdigen Salon oder an einer der hufeisenförmigen Theken geschlürft zu werden.
Die wohl coolste Austern-Bar New York Citys: das Austernschiff liegt genau dort, wo die Austernkähne
früher landeten. Von der vielfach aus- gezeichneten Grand Banks Oyster Bar haben Sie den Blick auf das One World Trade Center, die Freiheitsstatue und über den Hudson River nach Jersey City und genießen bis zu acht verschiedene, nachhaltig geerntete Austern, anderen Wildfang und tolle Cocktails auf höchs- tem Niveau. Ahoi!
Finest-on Tour | Gourmet
  Und nachdem die Niederländer sich die Insel in den 1620er Jahren schließlich für Tauschwaren im damaligen Wert von nur 60 Gulden von den Ureinwohnern ergaunert hatten, profitierten auch sie vom Austernreichtum und nannten so gar eine Straße ihres 1624 an der Süd- spitze Manhattans gegründeten Nieuw Amsterdams in Parelstraat – die heutige Pearl Street im Financial District.
Um das ausgehende 19. Jahrhundert he- rum wurden rund eine Million Austern am Tag in New York City verspeist und ein Dutzend davon waren damals zum Preis eines Hot Dogs zu haben. Preise, von denen Austern-Fans heute nur träu- men können, gelten die beliebten Mu- scheln doch längst als Luxusgut. Sie werden aufwendig gezüchtet, einzeln geprüft, verpackt und heutzutage nach New York verschickt, um den noch im- mer großen Hunger auf die Schalentiere dort zu stillen.
Zum Beispiel in der Grand Central Oyster Bar, die eine echte New Yorker Instituti- on ist. Seit 1913 hält sie dem ständigen Streben der Stadt nach neuen, aufregen- den Trends stand, ist gewissermaßen der Austernfels in der hektischen Groß- stadt-Brandung. Alleine wegen ihrer Architektur und der damit verbunden Stippvisite im größten Passagierbahn- hof der Welt ist sie einen Besuch wert.
Aber auch die Karte hat es in sich, begibt man sich hier doch geradezu auf einen Rundgang durch die amerikanische Aus- ternlandschaft. Über 20 verschiedene
 Praktische Tipps rund um die Auster
In Maßen genossen gelten Austern als äußerst gesund, enthalten sie doch wenig Kohlenhydrate und Fett, dafür aber wertvolle Mineralstoffe sowie verschiedene Vitamine wie A, D, E und auch der B-Gruppe. Üblicherweise roh, auf Eis und mit einem Stück Zitrone zum Beträufeln serviert, gibt es aber auch weitere Zuberei- tungsarten – nicht jeder mag schließlich das „Meeroirs“ (den Meeresgeschmack in Anlehnung an Terroirs beim Wein) und die Konsistenz der rohen Muschel – die Sie probieren können: Gratiniert, gedämpft, beschwipst mit Gin oder als Tartar und kombiniert mit anderen Aromen wie Gurke, Rettich oder auch grünem Apfel zeigt die Auster ihr ganzes Potential.
Austern schlürfen leicht gemacht: Alles was Sie benötigen sind frische Austern (pro Person geht man von sechs Stück aus), das nötige Austernmesser zum Öffnen und etwas zum Schützen der Hand (festes Küchentuch).
Zubereitung: Die Austern mit dem Küchentuch umfassen und das Austernmesser am spitzzulaufenden Ende der Auster ansetzen. Am dort befifindlichen Scharnier wird die Muschel vorsichtig aufgehebelt. Anschließend an diesem Schlitz ent- langfahren und die Auster nach und nach öffnen und den Deckel entfernen. Dann mit der Spitze des Messers den Muskel von der Schale trennen, das Austern- fleisch lösen und evtl. vorhandene Schalenreste entfernen. Die perfekte Be- gleitung zur Auster ist ein leichter und trockener Weißwein wie der aus der Muscadet-Traube, ein Sauvignon Blanc oder, dem heutigen Luxuswert von Austern angepasst, auch Champagner. Wenn Sie lieber auf Alkohol verzichten möchten, probieren Sie einen Grünen Tee zur Auster.
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