Page 136 - PCL_Magazin_04_2021_Blaetterkatalog
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 Das beste
Abend- mahl
TEXT: Derk Hoberg BILDER: Pieter D‘Hoop
Vom Tellerwäscher zum Hohepriester des guten Geschmacks: Spitzenkoch Nick Bril hat eine ehemalige Antwerpener Kirche zum Gourmet-Tempel gemacht.
„Antwerpen ist die perfekte Mischung aus charmanter Kleinstadt mit viel Tradition und quirliger Metropole mit toller Kulinarik“, so beschreibt mir Nick Bril seine Wahl­ heimat, die einstmals bedeutendste Hafen­ stadt Europas war und noch immer das Zentrum des weltweiten Diamanten­ handels ist. Längst ist der gebürtige Nieder­ länder eine Art kulinarischer Botschafter der Stadt, in der dieses Jahr die World’s 50 Best Restaurants bekanntgegeben werden. In seinem Restaurant The Jane, das in einer ehemaligen Kirche eines früheren
Militärhospitals untergebracht ist, starte ich in die kulinarischen Tage rund um die Be­ kanntgabe der renommierten Restaurant­ Rangliste hier in Antwerpen. Ich genieße mein erstes Abendmahl in Flandern, be­ vor das offizielle 50­Best­Programm am nächsten Tag beginnen wird.
Schon von außen wirkt das Gebäude im­ posant, allerdings deutet nichts darauf hin, dass es ein Spitzenrestaurant behei­ matet. Nimmt man aber im Kirchenschiff Platz, wird schnell klar, dass Bril hier eine Kathedrale des guten Geschmacks ge­ schaffen hat. Bril lässt einen DJ auflegen, zeigt Kunst in der Kirche, steckt sein Team in Designer­Uniformen und kombi­ niert die unterschiedlichsten Aromen in
seiner altargleichen Küche. Dabei er­ schafft er ungeahnte Harmonien – so wie beim Aal mit grünem Apfel, dem Hamachi Dry Aged oder beim Knurrhahn, der mit Fenchel, Paprika und geräucher­ tem Joghurt gereicht wird – die sich durch das gesamte, zehngängige Menü ziehen. Schwächen hat dieses keine und so ist der Besuch im The Jane, auch dank der überaus fein abgestimmten Weinbe­ gleitung des jungen Sommeliers Tresor Vets, eine echte Offenbarung: In dieser besonderen Umgebung, die Bril mit kuli­ narischem Geist füllt, ist der erlebnisori­ entierte Gourmet in seinem natürlichen Habitat! Freilich bleibt so etwas auch Restaurant­Kritikern und Bestenlisten nicht verborgen. Nicht umsonst belegt
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PCLife 04 | 2021

























































































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