Page 164 - Blaetterkataog_04_2023
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Begeistert von ihren gesundheitsfördernden Vorteilen behandelt Morović die kleinen Früchte wie rohe Eier, weiß er doch um ihren Wert und den Schaden, den zu lange gereifte und durch Wurm­ fraß oder anderweitig geschädigte Oliven bei der weiteren Produktion anrichten können. Damit alle wertvollen Inhaltsstoffe und Aromen erhalten bleiben wird das Öl der Villa Nai 3.3 kaltgepresst und der Qua­
lität zu Liebe kommen in der hoteleigenen Ölmühle längst moderne Maschinen zum Einsatz. Sie bieten ne­ ben der Arbeitsersparnis den Vorteil, Sauerstoff von der Produktion nahezu fernzuhalten. Das ver­ hindert Oxidations­ und Fermentationsprozesse und steigert die Qualität des Olivenöles weiterhin.
Ansonsten zieht sich der
Nachhaltigkeitsgedanke
von der Produktion bis
zum Hotelbetrieb. So wer­
den Pestizide weder in den
Olivenplantagen noch im
hoteleigenen Bio­Garten eingesetzt. Gemeinsam mit 50 Hühnern macht dieser das Hotel – abgesehen von Obst, Fisch und Fleischprodukten ausgewählter regionaler Produzenten – weitest­ gehend autark. Überhaupt ist das zu den Leading Hotels of the World gehörende Resort mit seinen gerade mal acht Suiten und dem eingespielten Serviceteam fest in der Natur verwurzelt. Nach höchsten Energiestandards errichtet und mit eigener Meerwasserentsalzungsanlage ausgestattet, fügt es sich naht­ los in die malerische Topographie der Olivenhaine ein und bietet von dort einen atemberaubenden Ausblick auf die einzigartige Insellandschaft Dalmatiens.
Drei verschiedene Olivenöle stellt Goran Morović aus den hier wachsenden Olivenarten her, die im Hotel im Rahmen eines pro­ fessionellen Tastings verkostet werden können. Coratina, das
von Japan bis New York meist prämierte Öl der Produktion kommt natürlich auch reichlich in den Restaurants Grotta 11.000 und 3.3 (beide unter Regie des französischen Spitzen­ kochs Yann Berger) des Luxusresorts zum Einsatz. Und auch im Spa sorgt eine weltweit einzigartige Anwendung mit Oliven­ paste für weiche Haut und Erholung. So vielfältig und gesund ist
die Olive wahrlich ein Geschenk – sei es von den Göttern oder aber von der prächtigen Mut­ ter Natur hier auf Dugi Otok.
villanai.com nai3-3.com
   Olivenöl
Darauf gilt es beim Kauf zu achten: Bestes Olivenöl trägt in der EU
die Bezeichnungen „Natives Olivenöl extra“, „Extra vergine“ oder „Extra virgen“. Diese Öle sind kaltgepresst (maximal 27 Grad), um sämtliche gesundheits- fördernden und aromatischen Stoffe zu erhalten. Biosiegel und geschützte Ursprungsbezeichnung sind zusätzliche Qualitäts merkmale. Hochwertig produzierte Olivenöle beginnen preislich
ab 20 Euro pro Liter
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