Page 147 - Blaetterkatalog_01_2023
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     Spektakuläre Landschaft, einzigartige Weine und grandiose Baukultur: Die Mosel bietet die steilsten Weinberge und Weinarchitektur von Antike bis Moderne
Der Fluss und die Weine, die an seinen Ufern wachsen, zählen zu den großen Klassikern der Weinwelt. Wer sich die Region zwischen dem Drei­Länder­Eck bei Schengen und dem Deutschen Eck in Koblenz anschaut, versteht das so­ fort. Die Landschaft entlang der Mosel ist atemberaubend – von den steilen Weinbergen und Aussichtspunkten auf den Mosel­Höhen eröffnen sich spek­ takuläre Blicke in diesen Wein­Canyon. Über 240 Kilometer erstrecken sich die Rebschluchten von Perl an der Grenze zu Frankreich bis zum Zusammenfluss der Mosel mit dem Rhein. Viele Wein­ berge sind auf Terrassen angelegt, da die Hänge so steil sind. An manchem Winzer­Arbeitsplatz sollte man schwin­ delfrei sein, zum Beispiel im Calmont, dem steilsten Weinberg der Welt. Die Mosel überrascht nach jeder Windung mit einer neuen Szenerie. Jeder Wein­ berg hat eine eigene Konstellation aus Boden und Mikroklima – dadurch ist die Mosel ein Füllhorn an Individuali­ tät. Vor allem die Rieslingweine erhal­ ten durch die Böden aus 400 Millionen Jahre altem Schiefer eine feine Wür­ zigkeit im Aroma, die weltweit einzig­
artig ist. Mal erinnert sie an getrocknete Kräuter, mal an Gewürze. Ob trocken oder fruchtsüß, Moselweine sind die eigenständigsten aus Deutschland. Die Weine gleichen ihrer Landschaft: Sie sind spektakulär und zart zugleich. Sie sind fein und gleichzeitig kraftvoll. Sie sind extrem und angenehm. Doch vor allem sind sie eines: unverwechselbar. In der vielfältigen Gastronomie vom urigen Weinlokal bis zum Gourmet­ Restaurant vereinen sich Riesling, Pinot noir, Weiß­ und Grauburgunder sowie die Spezialität Elbling mit regionaler wie internationaler Küche zu besonde­ ren Genusserlebnissen. Schon gewusst? Im Weinanbaugebiet Mosel liegen drei der besten Restaurants Deutschlands mit je 3­Michelin­Sternen. Spannende Entdeckungen bietet die Mosel nicht nur in puncto Landschaft und Genuss. Die Weinbautradition seit der Antike spiegelt sich auch in der Baukultur. Diese lässt sich auf der ersten grenz­ übergreifenden Weinarchitekturroute der Welt entdecken: Die Via mosel‘ von Nancy und Metz in Frankreich über Luxemburg, deutsche Obermosel, Saar und Ruwer bis zur Terrassenmosel umfasst 60 Weingüter und rund 40 Weinorte, die das wein­bauliche Erbe der Region veranschaulichen. Der Großteil der Via mosel‘ gehört zur ge­ schützten Ursprungsbezeichnung Mo­ sel in Deutschland, wo 85 Prozent der
Rebfläche der europäischen Mosel­ region liegen. Hier finden sich der älteste Weinkeller Deutschlands ebenso wie einige der modernsten Weinmanufak­ turen des Landes. Weingüter in mittel­ alterlichen Klosterhöfen, Winzerhäuser aus Spätgotik und Barock sowie Wein­ händler­Villen aus dem Jugendstil prä­ gen die malerischen Orte. Die historische Bausubstanz wurde häufig um moderne Gebäude und Vinotheken stilvoll er­ gänzt. Die Weinarchitektur des 21. Jahr­ hunderts von Stararchitekten wie Matteo Thun oder Max Dudler vereint regionale Elemente wie Schiefer, Kalk­ stein und Eichenholz. Die architektoni­ schen Perlen aus zwei Jahrtausenden reihen sich entlang der Mosel und ihrer Nebenflüsse. Speziell geschulte Gäste­ führer bringen Weinreisenden und Kulturfans Wein und Architektur infor­ mativ und genussreich näher. Land­ schafts­, Kultur­ und Genusserlebnisse liegen nahe beieinander an der Mosel: Wander­ und Radwege verbinden die Weinorte, die mit architektonischen Schätzen, gemütlichen Winzerhöfen und modernen Vinotheken besondere Erlebnisse für Geist und Gaumen bieten. Informationen: Moselwein e.V., Gartenfeldstraße 12a,
54295 Trier,
Tel. 0651 710280, www.weinland-mosel.de www.viamosel.com
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