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RHEINGAU GOURMET UND
TEXT: Derk Hoberg BILDER: Kronenschlösschen, Derk Hoberg
WEIN FESTIVAL
2023
und Wein Festival vom
38 Michelin-Sterne, 225 Weingüter mit rund 1.000 verschiedenen Weinen, 48 Köche und 61 Veranstaltungen während des knapp dreiwöchigen Festivals: Das Rheingau Gourmet und Wein Festival gilt längst als Institution in der Genusswelt und präsentiert auch 2023 wieder ein ab- wechslungsreiches und genussvolles Programm. Rund 6.000 Gäste werden zur 26. Ausgabe erwartet. „Wir freuen uns, dass wir in der Gastronomie-Szene an vielen Stellen einen Generationen- wechsel sehen und so neue Impulse set- zen können.“, sagt Johanna Ullrich.
Kochstars aus der ganzen Welt
Aus der ganzen Welt reisen Köche nach Eltville. So zum Beispiel Jessica Rosval, die seit 2019 als Head-Chef im Casa Maria Luigia by Massimo Bottura in der Modena kocht oder Zwei-Sterne-Koch Jordi Artal, der im Cinq Sentits in Barce- lona wirkt, einem der angesagtesten Res- taurants Spaniens. Doch auch deutsche Küchenstars, allen voran Drei-Sterne- Koch Christian Bau (im Bild), Rolf Fliegauf und Bobby Bräuer (beide zwei Michelin- Sterne), geben sich mit ihren Menüs ein Stelldichein im Rheingau.
Wer besonders tief in die Materie Wein einsteigen will, ist mit den Tastings und Master-Classes bestens bedient. Hier bietet sich die Gelegenheit von Vertikal- verkostungen, etwa mit 25 Jahrgängen von Château Margaux oder 20 Jahrgängen des Kultweins „Rüdesheimer Berg Schloss- berg“ vom Weingut Georg Breuer, die es so nirgends mehr gibt. Veranstaltungen wie die Blindprobe mit Klassikern aus 30 Jahr- gängen, das Raritätendinner mit Weinen, die von Robert Parker zwischen 95 und 100 Punkte erhielten, oder ein Raritätenlunch mit dem Jahrhundertjahrgang 1982 im Mittelpunkt – die Geschmacksknospen werden gefordert.
Besonders lebendig geht es sicher bei der VDP-Auktion und der Versteigerung von Raritäten aus den Schatzkammern von Kloster Eberbach und Château Ducru Beaucaillou zu. Bei weiteren Tastings präsentieren sich Größen aus Frankreich und Italien wie Domaine du Compte de Thun, Château Léoville Las Cases oder Brancaia, auch die für ihren Grappa be- rühmte Destillerie Nonino ist mit einer Master-Class vertreten.
Eröffnet wird das Rheingau Gourmet und Wein Festival wie immer mit der Welcome- Party im Laiendormitorium Kloster Eber- bach, mit einer Farewell-Küchen-Party klingt es aus. Tickets für alle Veranstal- tungen können online gebucht oder tele- fonisch direkt im Kronenschlösschen reserviert werden, die Preise reichen von 32 Euro bis 1.350 Euro.
rheingau-gourmet-festival.de
Beim 26. Rheingau Gourmet
 23. Februar bis 12. März 2023 trifft sich die Welt-Elite der Gastronomie im Hattenheimer Kronenschlösschen.
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PCLife 04 | 2022



















































































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