P. 12

CHRISTIAN VOIGTLÄNDER SOUVERÄN ZUM MEISTERTITEL
HEINZ-BERT WOLTERS SIEGT DOPPELT
FINALE2019 TEXT: PATRICK HOLZER BILDER: MONIKA PREU
Christian Voigtländer sicherte sich mit einem Klassensieg in der Eifel den Meistertitel in der Porsche Club Historic Challenge. Bei schwierigen Wetterverhältnissen fand das Finale auf dem Nürburgring statt. Die Rennen entschied Heinz-Bert Wolters für sich.
mit war Assmann wie schon im Juni, als die PCHC erstmals in der Eifel gastierte, Sieger der Klassenwertung. Zumindest die Vizemeisterschaft und den Titel in der Klasse 7 nahm Klein am Samstagabend bei der Meisterschaftsehrung mit nach Hause. Klassendritter im zweiten Rennen wurde als Gesamtzehnter Thomas Prager.
Wolters auch beim Finale
nicht zu schlagen
Zum Finale der Porsche Club Historic Challenge fuhr die Eifel noch einmal al- les auf, was die nötige Dramatik in eine Meisterschaftsentscheidung bringen könnte. Immer wieder sorgten am Freitag Regenschauer für eine nasse und wieder abtrocknende Strecke. Zumindest für das erste Rennen schienen sich die Bedin- gungen zum Guten zu wenden. Doch bei einem vorherigen Rennen krachte ein Teil- nehmer so vehement in die Leitschiene,
Mit fünf Gesamtsiegen aufs Siegerpodest
6. PCHC Nürburgring 18.11.-19.11.2019
dass diese ausgetauscht werden musste. Die Folge war eine Verzögerung von über einer Stunde. Als die PCHC-Teilnehmer endlich auf die Reise geschickt wurden, war es bereits stockdunkel. Bereits nach vier Runden war Schluss, wobei die Rei- henfolge im Ziel Heinz-Bert Wolters (997 GT3 R) vor Jack Crow (997 GT3 Cup) und Klaus Horn (997 GT3 R) lautete. Heinz-Bert Wolters ließ sich den Sieg im zweiten Rennen ebenfalls nicht nehmen und feierte letzten Endes einen souveränen Erfolg vor einem erneut stark fahrenden Jack Crow.
Der Blick in die Klassen
Gerhard Kilian (991 GT3 Cup) konnte sei- nen Titel nicht verteidigen. Etwas, das auch davor noch keinem Fahrer in der PCHC gelang. Kilian tastete sich nach seinem W echsel auf den neueren 991er langsam an das Fahrzeug heran. Und kam von Ren- nen zu Rennen immer besser zurecht. So überraschte der zweite Platz in der Klasse 8 hinter Rose nicht wirklich. Als Gesamtsieb- ter schob er sich noch zwischen die Klasse 7-Piloten Rose und Assmann. Dritter der Klasse 8 wurde Eduard Heinz auf Gesam- trang 14. In der Klasse 5 war Dr. Florian Keck (996 GT3 Cup) einmal mehr nicht zu schlagen. Dank starker niederländischer Beteiligung waren wie schon in Zolder die Klassen 1 und 2 bestens gefüllt. Zwei Star- ter traten noch in der Klasse 3 an, wo sich Arne Bast (993) vor Andreas Paassen (911 RSR) den Sieg holte.
Den Sieg in der Klasse 1 fuhr Eric Geerts (Cayman S) ein. Eric Hesp (968 CS) siegte wie schon am Freitag in der Klasse 2. n
     Es war wohl vor allem das Pech mit den zwei Reifenschäden in Zolder, welche Francesco Klein (997 GT3
Cup) die Chancen auf den Titel nahmen. Um doch noch ganz oben stehen zu kön- nen, hätte Christian V oigtländer (997 GT3 Cup) schon richtig patzen müssen. Doch der Berliner erlaubte sich in einer über- ragenden Saison einfach keinen Fehler. Nicht nur das, als starker Gesamtfünfter im schwierigen Regenrennen am Samstag untermauerte V oigtländer, warum er sich am Ende der Saison den Meisterschafts- pokal in der PCHC sicherte. Bereits am Freitag landete er auf Platz eins in der Klasse 6. Mit dem fünften Gesamtplatz nahm Voigtländer den Sieg in der Klasse 6 vor Bernhard Wagner und Thomas Braun gleich noch mit. Francesco Klein musste nach dem ersten Platz in der Klasse 7 der neueren 997er Cup Modelle am V ortag Winfried Assmann den V ortritt lassen. Da-