Page 22 - Blaetterkataog_04_2023
P. 22

>
Die Leistung von Christian Voigtländer ist schon beein­ druckend. Zum fünften Mal in Folge feierte der Berliner in der PCHC die Meisterschaft. Zwei souveräne Klassensiege ließen überhaupt keine Zweifel aufkommen. Für den fünffachen Meister hätte schon alles schieflaufen müssen, um den Titel noch zu verlieren. Mit dem Sieg war ihm der Titel selbst mit einem
Ausfall im zweiten Rennen bereits vorläufig sicher.
Meister und Lindemann holen
die Gesamtsiege
Ein starkes Fahrerfeld versprach für das Finale viel Spannung. Pole­Mann Mario Meister reihte sich am Freitagnachmittag zu­ nächst hinter Peter Mamerow ein. Doch der fehlte bereits im zweiten Umlauf, so dass Meister mit 6,558 Sekunden Vorsprung vor Heinz­Bert Wolters (997 GT3 R) und Thomas Lindemann einen letzten Endes souveränen Sieg einfuhr. Womöglich wäre es am Samstagvormittag in die ähnliche Richtung gegangen, wenn es nicht diese turbulente Startphase gegeben hätte. Mario Meister verteidigte seine erste Position, während sich Michael Tischner (991 GT3 Cup) aus der zweiten Startreihe kommend direkt hinter den Führenden setzte. In der AMG Arena touchierte er den vor ihm fahrenden Meister am Heck, woraufhin sich beide drehten. Profiteur war Kim Berwanger (991 GT3 Cup), nachdem sowohl Lindemann als auch Wolters weit nach außen ausweichen mussten. Beide büßten Positionen ein, während sich Berwanger an die Spitze absetzte. Gegen Ende kam Lindemann immer näher heran, doch der Sieg schien dem Spitzenreiter eine Runde vor Schluss sicher. Das schwarz­weiß karierte Tuch sah allerdings Lindemann als Erster. Aussetzer hatten den Führenden lahm­ gelegt, wodurch Lindemann vorbeikam. Gerade noch so rettete Berwanger den 2. Platz und kam vor Heinz­Bert Wolters ins Ziel. Nachdem er Platz 3 am Vortag errungen hatte, staubte Thomas Lindemann den Gesamtsieg ab.
Vierkampf in Rennen eins
Während die ersten drei Positionen im ersten Durchgang ver­ teilt waren, wurde um Rang 4 eng gekämpft. Michael Tischner musste alles geben, um im Vierkampf die Oberhand zu behalten. Knapp vor Marvin Meister (991 GT3 MSTR) sah Tischner als Gesamtvierter und Klasse­9­Sieger das schwarz­weiß karierte Tuch. Dahinter landete Marvin Meister auf dem 5. Platz, nach­ dem er zuerst Andreas Sczepansky (991 GT3 Cup) und in der letzten Runde Kim Berwanger geknackt hatte. Im zweiten Rennen erkämpfte sich Mario Meister noch Platz 4, nachdem er Klasse­ 9­Gewinner Andreas Sczepansky fünf Runden vor Schluss über­ holt hatte.
Blick in die Klassen
In der Klasse 9 teilten sich Michael Tischner und Andreas Scze­ pansky die Siege. Für Tischner wäre ohne den Zwischenfall zu Beginn des zweiten Rennens sicherlich mehr als der 2. Platz drin gewesen. Platz 3 gingen in beiden Rennen an das Vater­ Sohn­Duo Werner und Michel Salmen. Kim Berwanger war in der Klasse 8 nicht zu schlagen. Am nächsten war Harald Geißel­ hart dran, der zweimal in die Top 10 fuhr. Eduard Heinz, der vor dem Finale noch kleine Titelchancen hatte, musste sich hier im ersten Durchgang mit Platz 4 noch hinter Frederik Läuferts zu­ friedengeben. Zwar war damit der Titel weg, aber die Vizemeis­ terschaft sicher. Mit Platz 3 in der Klasse 8 verabschiedete sich Heinz in die Winterpause.
In der Klasse 6 gab es an Christian Voigtländer kein Herankom­ men. Hinter dem Berliner setzte sich Boris Hartl (997 GT3 Cup) im ersten Rennen knapp gegen Heinz Bayer (996 GT3 Cup) durch. Der Österreicher drehte am Samstag den Spieß um und siegte vor Hartl. Klassensiege gab es an diesem Wochenende zudem für Harald Häfner (Cayman GT4), Kay Kosar (964 Carrera 2) und Tobias Clemens (Cayman GTS).