Page 139 - Blaetterkatalog_01_2023
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 Die kulinarische Zukunft
der Türkei
  Finest-onTour | Gourmet
TURK
Fatih Tutak
   TEXT: Derk Hoberg | BILDER: Eda Ildam; Ibrahim Özbunar
Türkische Aromen modern interpretiert: Fatih Tutak präsentiert in seinem Istanbuler Restaurant TURK eine clevere Kombination aus kulinarischen Kindheitserinnerungen und neuer türkischer Küche. Leuchtende Beispiele wie dieses, das einen optimistischen Blick in die Zukunft ermöglicht, kann die hart vom katastrophalen Erdbeben getroffene Türkei aktuell mehr denn je gebrauchen.
Fatih Tutak wusste früh, dass er in die Küche gehört. Der gebürtige Istanbuler war von klein auf von den Gerichten sei­ ner Mutter und ihrer Liebe zum Kochen begeistert und so suchte er sein kulinari­ sches Heil nach seiner Ausbildung in der Ferne. Stationen in Asien und in René Redzepis berühmten Noma gaben ihm mehr als nur das nötige Handwerkszeug mit auf den Weg. Sie schärften seinen Blick für die zeitgenössische Küche, die Altes wiederentdeckt und sich gerne auf die eigene Region konzentriert und ermu­ tigten ihn, ähnliches in seiner Heimatstadt umzusetzen. Seit 2019 verleiht er der tra­ ditionellen türkischen Küche in seinem Restaurant TURK nun einen neuen Twist.
Seither widmet er sich Zutaten, Techniken und Speisen, die in der türkischen Kulinarik
lange keine große Rolle mehr spielten und interpretiert diese neu. Mit seinen Ge­ richten, „die das Herz der Gäste berühren
sollen“, so Tutak, will er ein modernes und weltoffenes Bild seines Heimatlandes zeigen. Seine überraschenden und prä­ zisen Zubereitungen sind häufig durch säuerliche Noten und Raucharomen ge­ kennzeichnet und bieten das gesamte Spektrum der türkischen Küche und ihrer lokalen Zutaten – genau wie die regional dominierte Weinbegleitung.
Damit sorgt er längst auch in interna­ tionalen Feinschmeckerkreisen für Furore und der Guide Michelin honorierte Tutaks Passion umgehend. In der ersten Türkei­ Ausgabe erhielt das TURK Fatih Tutak 2022 als einziges Restaurant zwei Sterne – und eine solche Spitzenküche ist laut Reifenhersteller Michelin ja stets „einen Umweg wert“.
turkft.com
 PCLife 01 | 2023 139





















































































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