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                 FINEST onTOUR I GOURMET
Wenn es um Olivenöl geht, ist es schwer,
mit Istrien zu konkurrieren. Einige der besten Öle der Welt kommen von hier ...
Q. Fallstaff 2016
Mit die besten Olivenöle der Welt
Wer Land und Leute kennenlernen will, fährt einfach aufs Land wie zum Beispiel in das „Tal der goldenen Pilze“, rund um Buzet in das Gourmetparadies Mirnatal, besucht Olivenbauer wie z.B. den weltbesten Olivenanbauer ISPA. Auf etwa fünf Hektar wurden hier im Jahr 1998 rund 1.000 Bäume mit den Sorten Istarska Bjelica, Frantoio, Leccino, Bugla und Črnica gepflanzt, die nun per Hand und/oder mit einem „elektrischen Besen“ vorsichtig von den Bäumen „gefegt“ werden. Noch am selben Tag werden sie sortenrein verarbeitet (nicht maschinen- gepresst!) und in der über hundertjährigen steinernen Wein- schenke gelagert, abgefüllt und verkauft. Das zarte Öl begeistert das Auge mit seiner leuchtenden Farbe und hat entweder einen sehr milden Geschmack (Olivenöl Ipsa Leccino) oder erst im Gaumen spürbaren pfeffrigen Geschmack (ungefiltert). www.ipsa-maslinovaulja.hr
      VORAB INFORMATIONEN UNTER: Tourismusverbandes Portorož www.portoroz.si/de
Tourismusverband Istrien
www.istra.hr
ISTRIEN-Magazin Jährlich erscheinendes Reisemagazin zum Online durchblättern und kostenlos bestellen unter www.istrienmagazin.at
Trüffel geniessen
Daniela Puh, die junge Chefin, empfiehlt uns in einem unweit ge- legenen Konoba einzukehren, den typischen einfachen Gaststätten, ähnlich den Trattorien in Italien. www.naturatartufi.com
Den jetzt schon feinen Duft des weißen Sommertrüffels nehmen unsere Nasen bereits einige Meter vorher war, bevor serviert wird. Und so essen wir mitten im Sommer weißen Trüffel, so lange ab- gehobelt, bis die Pasta darunter verschwunden ist. Es ist/war der Höhepunkt unserer Reise: „Mit allen Sinnen genießen...“
Genüsslich trinken wir dazu einen landestypischen Wein, heute eine Flasche „Sante Lucia“, direkt beim Winzerehepaar Gianfranco und Antonelle Kozlovic vorher eingekauft. Trüffel, Wein, das mil- de Klima, die ruhige Atmosphäre, alles ohne Schnickschnack ver- stärken und bekräftigen das natürliche Empfinden der Kroaten,
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