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MONTE
Hauptspeise und rundete das Menü mit einem Eisbecher „Coupe Montblanc” ab. Es war noch relativ früh in der Nacht, als sich alle wohlgesättigt auf den Rückweg machten und Richtung Hotelzimmer ver- schwanden, ohne einen Einkehr- Schwung an der Hotelbar zu unterneh- men. Somit hatte die über 300 km lange Tagestour über die Pässe durch drei Län- der bei Wind und Wetter erfolgreich ihren Tribut gefordert.
Mittwoch – Etappe 2:
Über Col du Joly und Col d‘Iseran nach Aix-les-Bains
Der klare Morgen verhieß einen sonni- gen Tag und motivierte uns zur frühen Abfahrt aus Chamonix. Die Autos in der Tiefgarage des Heliopics waren schon bepackt, als die Gruppe mit Tagesziel Aix-les-Bains aufbrach. Aufgrund des bril- lanten Tages wurde eine Sonderprüfung angeboten. Die Befahrung des Col du Joly (1.989 m), von dem man einen über- wältigenden Blick auf das circa sechs Ki- lometer entfernte Mont Blanc-Massiv hat. Zwei Teams zogen es lieber vor gleich frühmorgens mit der Gondel, die gegenü-
ber des Heliopics losfährt, auf den 3.842 m hoch gelegenen Aiguille du Midi hoch- zufahren. Von dieser Plattform aus hat man einen atemberaubenden Blick zum Mont Blanc, umringt von seinen Schnee- feldern und Gletschern. Hat man die Ab- zweigung entdeckt, führt die Strecke in schönen Serpentinen durch die Bergwie- sen nach oben. Der Pass ist zwar eine Sackgasse, aber dadurch nur wenig be- fahren. Nach dem Gruppenbild auf der Passhöhe, wurde über den Pass Cormet de Roselend das Ziel Val d‘Isère angepeilt. Heute bot sich auf der Pass-Strecke ein völlig anderes Bild von der Umgebung. Der tiefblaue Himmel erlaubte unendli- che Weitsichten und das goldgelb bis orangerote Herbstlaub setzte elegante Farbtupfer in die Bergwelt. Wie bei ei- nem impressionistischen Gemälde von van Gogh. Noch ganz erfüllt von den atemberaubenden Panoramen, trafen nach und nach alle Teilnehmer zum Mit- tagessen in Val d’Isère ein. Dort empfing uns im netten „Le Salon des Fous” die charmante Madame Carine Vignon mit ihrem Team. Manche relaxten schon vor dem Mittagessen genüsslich in der Sonne
auf der kleinen Terrasse vor dem Lokal. Und ab 13:15 wurde pünktlich und flott das reichliche und köstliche Mittagsmenü aus der Vorspeise Salat César, Hauptge- richt Schweinelende mit Sahnesoße, Cro- zets-Nudeln und Gemüse und als Nach- tisch eine köstliche Apfeltorte serviert. Der abschließende Espresso half jedem wieder auf die Sprünge.
Denn nun galt es, den mit einer Höhe von 2.770 m höchsten überfahrbaren Gebirgspass der Alpen, den Col de l’I- seran zu bewältigen. Nach einem stei- len, kurvenreichen Anstieg boten sich wieder überwältigende Aussichten. Des- halb waren einige Fotostopps notwen- dig, um diese wunderschönen Perspek- tiven einzufangen.
Die Strecke führte weiter durch schöne Täler und hügelige Landschaften bis schließlich nach Aix-les-Bains. Von der goldenen Oktobersonne beleuchtet, lag der See Lac du Bourget romantisch in der Abendstimmung. Das Check-in für die nächsten zwei Tage erfolgte im schö- nen und gemütlichen Hotel „Auberge Saint Simond”. Vor dem Hotel waren für alle Parkplätze reserviert, und die freund-
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